Диспансеризация - кому, когда и что?
КНЯЖПОГОСТСКАЯ ЦРБ приглашает жителей района на прохождение диспансеризации. Для прохождения обследования необходимо обратиться в кабинет профилактики № 3 на 1-м этаже райполиклиники. Работает ежедневно с 8 до 17 часов с перерывом с 12 до 12.30, в субботу с 9 до 13 часов с перерывом с 11 до 11.15. Телефон для справок 89222776153. Кроме того, диспансеризация, профосмотры и углубленная диспансеризация проводится и на всех ФАПах района. При необходимости есть возможность организовать подвоз граждан до ЦРБ, для этого необходимо обратиться к фельдшеру по месту жительства. В 2022 году в России продолжается плановая диспансеризация населения. Важно знать, кому именно в этом году надо обязательно пройти диспансеризацию и какие обследования можно будет сделать. Сразу поясним: диспансеризация - это профилактический медосмотр. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.
Комплекс обследований по возрасту
В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация полагается раз в три года. При этом раз в год есть право (и рекомендуется им не пренебрегать) пройти бесплатный профилактический медицинский осмотр.
Это как бы сокращенная диспансеризация, лайт-вариант. В профилактический медосмотр входят: анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний - сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии.
На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
измерение артериального давления;
определение уровня общего холестерина в крови;
определение уровня глюкозы в крови натощак;
флюорография легких (1 раз в 2 года);
электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
осмотр гинекологом - для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
Важно: после профосмотра и с учетом его итогов врач-терапевт либо врач кабинета медпрофилактики обязательно должен провести «онкоосмотр». Чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
Если вам 40+, то диспансеризация полагается уже ежегодно. В этом возрасте комплексу исследований включает: измерение роста, массы тела, окружности талии, измерение артериального давления, общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), анализ крови на холестерин с использованием экспресс-методики, определение уровня глюкозы в крови натощак, электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления, флюорография легких или КТ, для женщин - маммография, осмотр акушерки со взятием мазка, для мужчин -анализ на ПСА, зофагогастроду-оденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, индивидуальное профилактическое консультирование.
И про ковид не забыли. Для переболевших коронави-русом утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации на 20212023 гг. (Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 №927).
На такую расширенную версию имеют право те, кому диспансеризация и так положена в 2022-м по году рождения, и все граждане старше 18 лет, переболевшие коронавирусом. Программу диспансеризации переболевших ковидом отличают несколько дополнительных обследований на первом этапе: измерение концентрации кислорода в крови, тестирование для оценки работы сердца и легких во время ходьбы, спирометрия (исследование функции дыха-ния),анализ крови на выявление признаков образования тромбов, рентген легких.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году?
Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре 2022го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сразу после Нового года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации - 21 год, самый поздний не ограничен. В 2022 году очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).
Положен ли выходной для прохождения диспансеризации?
На время диспансеризации работник имеет право получить на один день освобождение от работы. То, что время было потрачено по назначению, надо будет подтвердить справкой о прохождении медосмотра. Трудовой кодекс (ст. 185.1) предусматривает право человека получить один раз в три года освобождение от работы на день с сохранением рабочего места и трудового заработка для прохождения диспансеризации. Работники предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) и работающие пенсионеры могут рассчитывать на этом же основании на освобождение от работы на два рабочих дня раз в году.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, основных факторов риска их развития, оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни. Диспансеризация предусматривает:
1) регулярный медицинский осмотр отдельных возрастных групп населения с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований;
2) дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;
3) выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;
4) выявление заболеваний на ранних стадиях;
5) определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;
6) разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения.
Диспансеризации подлежат:
1) следующие группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;
2) пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью;
4) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
6) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Порядок проведения диспансеризации устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Плановая численность отдельных категорий населения, подлежащих диспансеризации в календарном году, утверждается Министерством здравоохранения Республики Коми и доводится до медицинских организаций, которые проводят диспансеризацию, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - медицинские организации). Медицинские организации утверждают календарный план проведения диспансеризации (далее - календарный план) в соответствии с доведенной плановой численностью.
При подготовке медицинскими организациями календарного плана проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, старше 1 года рекомендуется предусматривать сроки проведения диспансеризации с 1 февраля по 1 июня и с 1 сентября по 20 декабря.
В медицинской организации назначаются лица, ответственные за организацию проведения диспансеризации, обеспечение контроля за ежемесячным выполнением календарного плана и анализом проведения диспансеризации отдельных категорий населения.
Проведение диспансеризации категорий населения, указанных в подпунктах 4 - 6 пункта 2 настоящих Условий и сроков, организуется с учетом обеспечения реализации их права на внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с законодательством.
Категориям населения, указанным в подпунктах 4 - 6 пункта 2 настоящих Условий и сроков, с ограниченной подвижностью (маломобильные), в том числе проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, проведение первого этапа диспансеризации осуществляется по месту их проживания (пребывания) на территории Республики Коми силами мобильных медицинских бригад медицинских организаций. При наличии оснований для проведения второго этапа диспансеризации, при отсутствии медицинских показаний для проведения инструментальных и лабораторных исследований осмотр (консультация) врачами-специалистами осуществляется по месту проживания (пребывания) указанных категорий населения.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Приложение N 20 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ, ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ
В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов обеспечиваются следующие мероприятия по профилактике:
1) профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, включая углубленную диспансеризацию, определенных групп взрослого населения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. N 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения". Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры определенных групп взрослого населения проводятся медицинскими организациями в амбулаторно-поликлинических условиях в течение календарного года в соответствии с плановым заданием, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Коми. В рамках проведения профилактических мероприятий Министерство здравоохранения Республики Коми обеспечивает организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также с использованием выездной формы, и предоставляет гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования. Профилактические мероприятия организуются в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения. Министерство здравоохранения Республики Коми размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию. При необходимости для проведения медицинских исследований в рамках прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации могут привлекаться медицинские работники медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Оплата труда медицинских работников по проведению профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации с учетом, работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени;
2) прохождение несовершеннолетними профилактических медицинских осмотров в порядке и в сроки, которые установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних";
3) проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях, в порядке и в сроки, которые установлены приказом Минздрава России от 11 апреля 2013 г. N 216н "Об утверждении Порядка диспансеризации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью";
4) проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в порядке и в сроки, которые установлены приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 г. N 72н "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации";
5) диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями, в порядке и в сроки, которые установлены приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2019 г. N 173н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми", от 4 июня 2020 г. N 548н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями", от 16 мая 2019 г. N 302н "Об утверждении Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях".
Новости
| Объявления
|